Гео Граф: Геодезия Землеустройство Кадастр

Геодезия * Межевание * Кадастровый учет

Землеустроительная организация, осуществляющая функции кадастрового инженера в отношении земельных участков и строений. Аккредитована Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Департаментом земельных ресурсов г.Москвы.

Публикации

Элитная «загородка» начнет дорожать в начале 2010 года

Среднерыночная цена 1 кв. метра в поселках бизнес- и премиум-класса в сентябре 2009 года составила: для коттеджей – $3,79 тыс. (снижение за 9 прошедших месяцев на 27%); для таунхаусов – $2,98 тыс. (снижение за аналогичный период почти на 26%).

Ощутимое снижение средних цен (для коттеджей на 12%, для таунхаусов на почти 7%) было отмечено в июне текущего года, когда несколько крупных застройщиков официально включили значительные дисконты в свои открытые прайс-листы, говорится в обзоре компании IntermarkSavills. Скидки по некоторым объектам тогда достигли 60% от заявленной ранее стоимости.

В 3 квартале 2009 года снижение цены элитных загородных объектов замедлилось и не превысило 5% для коттеджей. Средние цены на таунхаусы остались практически на уровне июня 2009 года.

По состоянию на сентябрь 2009 года среднерыночная цена 1 кв. метра коттеджей премиум-класса снизилась до $4,81 тыс. за метр (уменьшение за 9 месяцев – на 26%). Цена 1 кв. метра коттеджей бизнес-класса снизилась до $3,145 тыс. (уменьшение на 32%).

Среднерыночная цена 1 кв. метра таунхаусов премиум-класса к сентябрю 2009 года снизилась до $3,85 тыс. Незначительное уменьшение цены (менее 6% за 9 месяцев) связано с ограниченным числом объектов в данном качественном сегменте.

Цена 1 кв. метра таунхаусов бизнес-класса снизилась до $2,575 тыс. (за девять последних месяцев снижение составило 30%), говорится в обзоре IntermarkSavills.

В течение 9 месяцев 2009 года происходило равномерное понижение цен по всем направлениям и зонам удаления от МКАД. Наименьшей ценовой коррекции (снижение примерно на 10%) подверглись коттеджи и таунхаусы в 10-километровой зоне удаленности от МКАД, предложение которых ограничено.

По итогам 3 квартала 2009 года, можно говорить о стабилизации цен на загородном рынке высокобюджетного жилья. Эта тенденция сохранится и в 4 квартале текущего года, при условии отсутствия экономических потрясений и резких изменений на валютном рынке. Учитывая постепенное сокращение числа готовых объектов, а также возвращающийся спрос на загородном рынке элитного жилья, можно ожидать роста цен в начале будущего года, полагают в IntermarkSavills.

 

01.10.2009 19:50
Источник: Собственник
к оглавлению