Гео Граф: Геодезия Землеустройство Кадастр

Геодезия * Межевание * Кадастровый учет

Землеустроительная организация, осуществляющая функции кадастрового инженера в отношении земельных участков и строений. Аккредитована Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Департаментом земельных ресурсов г.Москвы.

Публикации

В кризис москвичи начали скупать домики на «шести сотоках»

В I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Московской и Ленинградской областях возросла доля приобретаемых домов с участками в садоводческих товариществах — их покупают даже для постоянного проживания. Тем более что цены на дачи за год упали на 30%.

Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов в интервью BFM.ru отметил, что динамика продаж в различных товариществах либо осталась на прошлогоднем уровне, либо чуть-чуть возросла. По его словам, связано это с падением цен в среднем на 30%.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, согласен с утверждением, что сегодня в Подмосковье наблюдается возрождение интереса к садоводческим товариществам. «На то есть ряд причин, — объяснил BFM.ru Заугольников. — Во-первых, это финансовый кризис, который вызвал на рынке загородной недвижимости интерес к участкам без подряда и домовладениям эконом-класса, в том числе и к «6 соткам». Во-вторых, это дачная амнистия, которая позволила оформить права на земли в садоводческих товариществах. Более того, сегодня стало возможным получить прописку в дачном домике».

По мнению Заугольникова, в условиях падения спроса на загородную недвижимость в целом, сегмент эконом класса пострадал меньше остальных. Но он не согласен, что цены упали. Хозяева дешевых дачных домиков, воспользовались интересом покупателей. «В некоторых садоводческих товариществах цены даже выросли по сравнению с прошлым годом, на 10-15% (Для сравнения, рост цен в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил около 40%). Товарищества и кооперативы составляют примерно половину от всего загородного рынка», — говорит эксперт.

По оценке RODEX Group, средняя стоимость участка в шесть соток с жильем в дачном кооперативе в зависимости от местоположения, престижности направления, транспортной доступности, площади дома сегодня начинается от 1 млн руб. Верхняя граница в данном сегменте — 6 млн руб. Цена участка без строения варьируется от 500 тысяч до 4–4,5 млн рублей, говорится в материале.

 

28.09.2009 19:49
Источник: КДО
к оглавлению