
Геодезия * Межевание * Кадастровый учет
Новости
Несовершенство федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»№221-ФЗ, вступивший в законную силу 01.01.2008 года не позволяет органам государственной власти субъектов осуществлять контроль над землеустройством в границах региона. Об этом на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросах Законодательного собрания города Санкт-Петербурга заявила глава Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства региона Юлия Киселева.
Согласно положениям действовавшего до этого времени закона «О государственном земельном кадастре», кадастровый учет был необходим только для земельных участков.
В соответствии с положениями действующего закона в кадастровому учету подлежит любые объекты недвижимого имущества, кроме «предприятий как имущественные комплексы». По результатам учета всем объекту присваивается свой уникальный на территории нашей страны номер. Одновременно с основными данными об объекте в кадастр записыватся еще 10 видов дополнительны данных, в число которых входят прежние кадастровые номера, номера объектов, в которое включен данный объект, его разрешенное использование и прочее. При этом уже к 2011 году намереваются окончить все работы, связанные с формированием единого кадастра.
Кроме того, в целях упрощения процедуры оформления прав на недвижимое имущество кадастровые работы сейчас могут производить любые лица, у которых есть действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.
Также, согласно предписаниям указанного закона, до 2010 года ведением кадастровых реестров будет заниматься Роснедвижимость, а обмер строений производить БТИ. При этом, не понятна компетенция региональных органов землеустройства.
Юлия Киселева предложила депутатам регионального парламента направить обращение в Правительство Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации, касающееся внесения изменений в указанный федеральный закон. Кроме того, она отметила, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже обратилась в федеральные органы власти, ссылаясь на проблемные моменты данного закона.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
