Гео Граф: Геодезия Землеустройство Кадастр

Геодезия * Межевание * Кадастровый учет

Землеустроительная организация, осуществляющая функции кадастрового инженера в отношении земельных участков и строений. Аккредитована Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Департаментом земельных ресурсов г.Москвы.

Новости

Объект недвижимого имущества, возведенный в соответствии с целевым назначением, земельного участка не является самовольной постройкой

Объект недвижимого имущества, возведенный в соответствии с целевым назначением, земельного участка не является самовольной постройкой

В случае, если объект недвижимого имущества строился согласно целевому назначению земельного участка на основании разрешения на строительство, то указанный объект не является самовольной постройкой. Такие разъяснения дал Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 10.09.2009 года N Ф09-6751/09-С6.

В частности, в документе сказано, что «в соответствии с пунктом 2 статьи 269 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества».

Также федеральный арбитражный суд пояснил, что «согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Источник: Зем.ру
30.09.2009