
Геодезия * Межевание * Кадастровый учет
Законодательство
О государственном кадастре недвижимости
№ ВК/2019
Управления Федерального агентства
кадастра объектов недвижимости по
субъектам Российской Федерации
ФГУ «Земельная кадастровая палата»
по субъектам Российской Федерации
Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в связи с поступающими обращениями относительно отказа в осуществлении кадастрового учета земельных участков, в случае, если указанное в межевом плане местоположение земельного участка, заполненное в соответствии с правоустанавливающим документом, не соответствует п. 68 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 № 35 (далее – Порядок ведения), а именно: в части, касающейся описания местоположения земельного участка при отсутствии на нем объекта недвижимости и в отношении территории, в пределах которой расположен земельный участок, не выполнена планировка территории, разъясняет следующее.
Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ (далее – Закон № 221-ФЗ) в государственный кадастр недвижимости в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости вносится адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное).
В пункте 68 Порядка ведения указано, если на земельном участке отсутствуют объекты недвижимости, а в отношении территории, в пределах которой расположен земельный участок, не выполнена планировка территории (отсутствуют улицы и т.д.), в качестве местоположения земельного участка в Реестре указываются:
наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта (при наличии);
слова «Земельный участок расположен»;
часть кадастрового квартала, в пределах которой расположен земельный участок (северо-западная, северная, северо-восточная, восточная, юго-восточная, южная, юго-западная, западная или центральная).
Поскольку использование в описании местоположения земельного участка части кадастрового квартала, в пределах которой расположен земельный участок, нормами Закона № 221-ФЗ не предусмотрено, то указанные сведения носят вспомогательный характер и не являются обязательными.
Учитывая изложенное, в случае, если органом кадастрового учета для осуществления кадастрового учета объекта недвижимости принят межевой план, в котором местоположение объекта недвижимости заполнено в соответствии с правоустанавливающим документом, и сведения, содержащиеся в нем в целом соответствуют ст. 7 Закона № 221-ФЗ, то принимается решение об его осуществлении. В данном случае в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании, населенном пункте местности и т.д., а сведения об ориентире и части кадастрового квартала, в пределах которой расположен земельный участок не вносятся.
Если же в сведениях о местоположении объекта недвижимости отсутствует информация соответствующая Закону № 221-ФЗ, то принимается решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в соответствии с п. 2 части 2 статьи 27 Закона № 221-ФЗ.
Заместитель руководителя В.С. Кислов
<< К списку документов
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
